Тюлькова Е. И.
Стратилов В.А.
Ветровой О.В.
Введение: Пренатальная гипоксия (ПГ) является одной из наиболее распространенных причин развития патологий головного мозга.
Методы: Данное исследование было направлено на анализ характеристик глутаматной системы и поведения во время раннего (2 недели), взрослого (3 месяца) постнатального онтогенеза и в процессе старения (18 месяцев) крыс, подвергшихся тяжелому гипоксическому стрессу (5% O2, 3 ч) в течение критического периода формирования гиппокампа в пренатальном периоде (14-16 дней беременности).
Результаты: Нами показано прогрессирующее с возрастом уменьшение количества глутамата в гиппокампе крыс, подвергшихся воздействию ПГ, что сопровождается уменьшением числа нейрональных клеток в СА1 поле гиппокампа, а также ослаблением пространственной памяти в водном лабиринте Морриса. Постепенное снижение количества глутамата ассоциировано с недостаточной экспрессией генов метаболизма глутамата и обратно коррелирует с, по-видимому, компенсаторным увеличением уровней метаботропных рецепторов глутамата 1 (mGluR1) типа и увеличением количества синапсов. Нами показано, что в гиппокампе взрослых ПГ крыс, в отличие от контрольных животных, в ответ на сеанс тяжелой гипоксии, использованной в качестве эксайтотоксической модели, не происходит увеличения генерации продуктов перекисного окисления липидов. Это указывает на тот факт, что чрезмерная активность рецепторной части глутаматной системы у ПГ животных не уравновешивает дефицит глутамата. При этом использование агониста mGluR1 способствует уменьшению различий в показателе пространственной памяти в водном лабиринте Морриса у ПГ крыс по сравнению с контролем.
Выводы: Результаты исследования свидетельствуют о значительном вкладе дисфункции глутаматергической системы в формирование раннего старения, что проявляется в возрастном уменьшении количества этого медиатора, ослаблении когнитивных функций ПГ крыс, ранней потере нейронов и ранней смертности.
0