Зубарева О. Е.
Карепанов А.А.,
Никитина В.А.
Постникова Е.Ю.
Грифлюк А.В.
Васильев Д.С.

Введение. Инфекции в детском возрасте играют важную роль в патогенезе когнитивных и психоэмоциональных расстройств. Одним из возможных механизмов этих нарушений является изменение функциональных свойств NMDA и AMPA глутаматных рецепторов.

Методы. Мы исследовали последствия курсового введения крысам бактериального липополисахарида (ЛПС) в течение третьей недели жизни. Этот период является критическим для созревания NMDA и AMPA глутаматных рецепторов. В подростковом и взрослом возрасте изучали экспрессию субъединиц NMDA (GluN1, GluN2A, GluN2B) и AMPA (GluA1, GluA2) глутаматных рецепторов методами Вестерн-блоттинга и ПЦР в реальном времени, показатели долговременной синаптической потенциации и глутамат-зависимых форм поведения (тесты Открытое поле, Приподнятый крестообразный лабиринт, Водный лабиринт Морриса).

Результаты. В подростковом возрасте мы выявили существенное снижение экспрессии субъединиц GluN2B в гиппокампе (мРНК и белка).  Умеренные изменения были также обнаружены в экспрессии мРНК GluN1, GluN2A и GluA1.  У крыс, которым вводили ЛПС, наблюдалась пониженная исследовательская и двигательная активность в Открытом поле и нарушение обучения в Водном лабиринте Морриса. Поведенческие нарушения сопровождались значительным нарушением долговременной потенциации в клетках гиппокампа.

Через 3 месяца после введений ЛПС выявлено усиление экспрессии генов  GluN2B, GluA1, GluA2 в вентральном гиппокампе и гена GluA1 в дорзальном гиппокампе. Эти изменения сопровождаются нарушением исследовательского поведения в тесте Открытое поле и снижением уровня тревожности в Приподнятом крестообразном лабиринте.

Выводы. Наши данные показывают, что введение ЛПС в критический период созревания возбуждающих синапсов изменяет экспрессию генов ионотропных глутаматных рецепторов, нарушает синаптическую пластичность и поведение.

0