Гулимова В. И.
Кривоносов Ю.С.
Бузмаков А.В.
Золотов Д.А.
Букреева И.Н.
Солдатов П.Э.
Асадчиков В.Е.
Савельев С.В.

Изучено влияние невесомости на плечевые кости и поведение взрослых самцов монгольских песчанок (Meriones unguiculatus) после 12-суточного орбитального эксперимента на спутнике «Фотон-М3». Плечевые кости полётных песчанок были исследованы в сравнении с контрольными образцами методом рентгеновской микротомографии на томографе, разработанном в ФНИЦ “Кристаллография и фотоника” РАН. Обнаружено послеполётное уменьшение объёма плечевой кости в среднем на 9,1% и линейного коэффициента поглощения на 4.6%. Максимальные изменения объёма выявлены в корковой части проксимального эпифиза и диафиза, а коэффициента поглощения – в эпифизах. Для корковой части плечевой кости выявлен градиент потери объёма от максимума в проксимальном эпифизе до минимума в дистальном эпифизе.

В поведении песчанок при наступлении невесомости преобладало хаотическое флотирование. Однако уже с 1-го дня полёта животные могли фиксироваться на решётках клетки, группируясь возле кормушек и передвигаться по клетке в невесомости, цепляясь за решетку всеми четырьмя или только двумя передними лапами. Выявлены как медленные перемещения, так и бег по извилистой траектории или по кругу с участием одной или нескольких песчанок. Аналогичные координированные перемещения в невесомости (circling) были ранее описаны другими авторами у мышей на МКС. Со 2-го для полёта песчанки могли совершать прицельные прыжки, позволявшие им срезать углы при беге и кормиться, флотируя на пищевом брикете. Активность животных снижалась за время полета до 50-60% от исходной. Также показано регулярное снижение активности в середине 12-часовых периодов дневного освещения клетки. У флотирующих песчанок обнаружена способность спать в характерной расслабленной позе, подобной нейтральной позе человека в невесомости.

Таким образом, монгольские песчанки достаточно быстро и успешно адаптируются к невесомости, демонстрируя незначительную деминерализацию плечевой кости после 12-суточного космического полёта.

0