Шестакова Н. Н.
Белинская Д.А.
Антонов С.М.
Сибаров Д.А.
Степаненко Ю.Д.
Бойков С.И.
Ванчакова Н.П.

Введение: Нейропатическая боль и зуд сопровождают сахарный диабет и хроническую почечную недостаточность. Клинически доказана взаимосвязь психических расстройств депрессивного и тревожного характера с синдромами хронической боли и зуда. Для таких пациентов рекомендованы психотропные препараты, обладающие собственной анальгетической и противозудной эффективностью, обусловленной взаимодействием с вторичными мишенями в ЦНС. Одной из таких мишеней являются постсинаптические ионотропные рецепторы глутамата NMDA типа, участвующие в передаче болевого сигнала.

Методы: комплексный химико-фармакологический подход, включающий электрофизиологические и модельные методы, клиническое тестирование.

Результаты: Ингибирование рецептора, приводящее к купированию боли и зуда психотропными препаратами, происходит по потенциал- и магний-зависимому механизму. Построена молекулярная модель продуктивного взаимодействия молекул психотропов с рецептором, сформулирован структурный критерий для отбора эффективных препаратов: V-образная группировка ароматических колец и положительно заряженная амидная группа на расстоянии 5А. Выявлены психотропные препараты, обладающие противоболевой и противозудной эффективностью, созданы и клинически подтверждены адъювантные  терапии для больных сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью с применением  антидепрессантов миансерина, тианептина и атомоксетина;  и для больных с синдромом разлитого зуда на основе антидепрессанта триттико и нейролептика хлорпротиксена.

Мишенью противоболевой терапии также является натрий-кальциевый обменник (NCX), играющий ключевую роль в процессе кальций-зависимой инактивации NMDA-рецепторов. Преимущество этой мишени заключается в том, что, в отличие от блокаторов ионных каналов, обладающих сильными побочными эффектами, регуляция на более тонком уровне через NCX менее травматична.

Выводы: Полученные результаты позволили объяснить лучшую переносимость амитриптилина по сравнению с дезипрамином тем, что амитриптилин в терапевтически релевантных концентрациях воздействует на ионную проводимость NMDA-рецептора опосредованно через взаимодействие с NCX, не блокируя канал рецептора, а дезипрамин в низких терапевтических концентрациях блокирует рецептор напрямую.

0