Разумникова О. М.
Загайнова А.Ю.

Исследования связи функциональной полушарной асимметрии и когнитивных способностей свидетельствуют о противоречивости значения доминирования руки для эффективности мышления. Для выяснения этого вопроса было использовано латерализованное предъявление иерархически организованных вербальных стимулов, и полушарные характеристики селективных процессов были соотнесены с эффективностью конвергентного и дивергентного мышления. Конвергентное мышление оценивалось путем тестирования вербальных и образных компонентов интеллекта, а дивергентное мышление – по показателям вербальной и образной оригинальности при тестировании креативности.

Согласно результатам анализа полученных данных с использованием метода множественной регрессии, предикторами эффективности мышления оказались характеристики полушарного сравнения информации преимущественно локального уровня. Интеллект был связан с левополушарной селекцией информации (рис. А), тогда как предикторами оригинальности мышления были характеристики селекции информации на глобальном и локальном уровнях в обоих полушариях (рис. Б). Оказалось, что рукость в большей степени влияет на результативность дивергентного мышления, чем конвергентного: более высокой оригинальности соответствовало снижение степени доминирования праворукости (рис. Б).

Следовательно, можно заключить, эффективность конвергентного мышления в большей мере определяется особенностями левополушарной селекции информации на локальном уровне, а для высокой результативности дивергентного требуется объединение функций левого и правого полушарий с соответствующей спецификой селекции информации на локальном или глобальном уровне и ослабление степени моторной асимметрии согласно показателю праворукости.

0