Бакеева Л.Е.
Вайс В.Б.
Вангели И.М.

 Голый землекоп является удивительным видом, сильно отличающимся от других грызунов. Одной из наиболее интересных особенностей голого землекопа является продолжительность их жизни, которая составляет более 30 лет (против 3 лет у мышей). Для голого землекопа характерна высокая устойчивость к раку, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням головного мозга, а также многим инфекциям, что объясняет почему их смертность является очень низкой и почти не зависит от возраста. В настоящее время активно проводятся поиски научных объяснений феномена долголетия голого землекопа.

Исследование ультраструктуры митохондриального аппарата скелетной мышцы m. gracilis и m. quadriceps femoris в возрасте: 1 неделя, 6 месяцев, 5 лет, 7 лет, 11 лет показало, что в скелетных мышцах голого землекопа до 5-ти летнего возраста хондриом слабо развит, представлен небольшим количеством отдельных мелких митохондрий. Митохондриальный ретикулум не формируется, что можно рассматривать как один из признаков неотении у голого землекопа. Начиная с 5-ти летнего возраста в скелетной мышце голого землекопа происходит становление мощного митохондриального аппарата. К возрасту 11 лет формируется митохондриальный аппарат, структура которого иная, чем известно для скелетной мышцы. Подобная общая архитектура хондриома характерна для кардиомиоцитов.

Становление мощного митохондриального аппарата в кардиомиоцитах голого землекопа происходит также только к 5 годам и вплоть до 11-ти летнего возраста отсутствуют какие-либо признаки дегенеративных процессов на уровне ультраструктуры, что, возможно, является одним из факторов, объясняющих высокую устойчивость голого землекопа к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Можно предположить, что формирующиеся к 11 годам в мышечной ткани голого землекопа особая организация митохондриального аппарата обеспечивает необходимый уровень окислительно-восстановительных процессов, предупреждая снижение работоспособности и развитие саркопении.

0