Хворова И. А.
Агалакова Н.И.

Жизненный цикл миноги Lampetra fluviatilis заканчивается преднерестовым периодом генетически запрограммированного голодания, сопровождающегося развитием метаболической депрессии. Этот период интересен как для изучения механизмов адаптации к состоянию, патологичному для большинства организмов, так и для стратегий защиты, позволяющих животным выжить. Одним из таких механизмов является координированное функционирование внутриклеточных ферментов, прежде всего протеинкиназ и протеинфосфатаз.

Целью работы была идентификация и сравнительный анализ экспрессии некоторых МАР киназ и тирозинфосфатаз в эритроцитах миноги на протяжении преднерестового периода. Содержание ферментов исследовали методом иммуноблоттинга в цитозольных и мембранных фракциях эритроцитов.

В начале преднерестового периода (в декабре) киназа ERK1/2 обнаруживается как в цитозоле, так и в мембранах эритроцитов, в то время как JNK – только в цитозоле. Фосфатазы PTP1B и SHPTP2 выявляются в обеих субклеточных фракциях, причём РТР1В представлена нативным и протеолитическим фрагментами. Экспрессия ERK1/2 относительно стабильна на протяжении всего периода голодания, хотя перед нерестом её содержание несколько снижается в цитозоле, но увеличивается в мембранах за счёт активной фосфорилированной формы. Активность JNK в эритроцитах, наоборот, резко падает перед нерестом, причём фосфо-JNK практически не выявляется. Общее содержание РТР1В относительно постоянно в течение преднерестового периода, однако весной в мембранах снижается экспрессия нативной формы фермента, а в цитозоле увеличивается содержание протеолитического фрагмента. Активность фосфатазы SHPTP2 в обеих субклеточных фракциях не изменяется на протяжении преднерестового голодания.

Вероятнее всего, именно мембранно-связанные формы ферментов необходимы для поддержания жизнеспособности эритроцитов миног, особенно перед нерестом и гибелью животных в мае, например, для сохранения целостности плазматической мембраны и регуляции трансмембранного транспорта ионов.

0