Боголепова А. Е.

Аргинин-вазотоцин (АВТ)- основной гормон регуляции водно-солевого обмена у амфибий, рептилий и птиц, он синтезируется и в эпифизе млекопитающих, но ведущую роль у них играет аргинин-вазопрессин (АВП). АВП обладает выраженным антидиуретическим действием, а АВТ – антидиуретическим и мощным салуретическим эффектами [Гао, Наточин, 2004], что оказалось решающим для адаптации млекопитающих в процессе эволюции. Осмотический гомеостаз тесно связан с регуляцией объема циркулирующей крови и артериального давления (АД). Задача работы – сравнительное исследование АД под влиянием АВП и АВТ у крыс при разных состояниях водно-солевого обмена.

Эксперименты выполнены на ненаркотизированных самках крыс линии Вистар в соответствии с Российскими и международными правилами работы с лабораторными животными. АВП или АВТ вводили внутримышечно в дозе 0,05 нмоль/100 г м.т. сами по себе и на фоне гиперволемических нагрузок (5% водная нагрузка, 5% нагрузка 0,9% раствором NaCl, введение 2,5% раствора NaCl в объеме 1,8 мл/100 г м.т.); контрольной группе вводился 0,9% хлорид натрия. АД измеряли неинвазивным методом на двухканальной установке Coda. Данные представлены в M±m, достоверность отличий по отношению к контролю оценивали при помощи t-критерия Стьюдента и считали значимыми при р<0.05.

Через 20 мин после введения 0,05 нмоль АВТ прирост уровня среднего АД по сравнению с контролем у крыс составил 48±4,1мм рт.ст. (р<0.05), на фоне действия АВП- 20,1±4,2 мм рт.ст. (р>0.05). Исследование АД при изменении объема, осмоляльности и концентрации натрия в крови при нагрузочных пробах самих по себе и на фоне действия АВП и АВТ не выявило статистически значимых отличий прироста среднего АД в группах с нагрузками от аналогичного показателя контроля, что свидетельствует об эффективности регуляции поддержания соотношения объема циркулирующей крови и артериального давления в экспериментах с различными типами гиперволемических нагрузок. АВП обладает более выраженным антидиуретическим эффектом, но уступает АВТ в натрийуретической и прессорной активности, что имеет решающее значение для его участия не только в осмо-, но и в волюморегуляции.

0