Мейстер Л. В.
Александрович Ю.В.
Маковка Ю.В.
Ключерева А.А.
Гербек Ю.Э.

Известно, что политрансретиноевая кислота (птРК), метаболит витамина А, синтезируется в оболочках гиппокампа и влияет на взрослый нейрогенез в субгранулярной зоне зубчатой извилины, что может приводить к поведенческим изменениями, в том числе изменениям аффилиативного поведения. Ранее показано, что у взрослых ручных лисиц в гиппокампе повышен нейрогенез, а также экспрессия гена CYP26B1, продукт которого метаболизирует птРК.

У животных, полученных с помощью многолетнего отбора на ручное или агрессивное поведение по отношению к человеку, методом количественной ОТ-ПЦР оценивалась экспрессия генов, связанных с системой птРК. Исследовали ткани гиппокампа у взрослых лисиц, взрослых крыс и крыс 34-36-дневного возраста (ювенильных), а также оболочки гиппокампа у взрослых лисиц. Кроме того, были проанализированы ткани гиппокампа у ювенильных крыс, получавших с рождения диету, обедненную (VA-) или обогащенную (VA+) витамином А.

Показано, что у ручных крыс повышена экспрессия гена Cyp26b1 в вентральном гиппокампе, а у ручных крыс ювенильного возраста показана тенденция к повышению экспрессии Cyp26b1. Также VA- диета повысила экспрессию данного гена в вентральном гиппокампе у ювенильных агрессивных крыс.

Экспрессия генов ферментов синтеза птРК была оценена в оболочках гиппокампа лисиц. У агрессивных лисиц по сравнению с ручными оказалась выше экспрессия ALDH1A2, а также ALDH1A1 (на уровне тенденции). Кроме того, экспрессия ALDH1A1 у агрессивных лисиц была повышена в гиппокампе.

Результаты свидетельствуют о том, что при отборе на ручное или агрессивное поведение по отношению к человеку происходят изменения в системах синтеза и метаболизма птРК, которая, в свою очередь, влияет на нейрогенез. Это согласуется с данными о том, что ручные лисицы обладают повышенным нейрогенезом в гиппокампе по сравнению с агрессивными.

0