Богачева П. О.
Правдивцева Е.С.
Молчанова А.И.
Гайдуков А.Е.
Балезина О.П.

Введение. В настоящее время описана способность скелетных мышц синтезировать и высвобождать нейротрофин мозга BDNF и его предшественник proBDNF, при этом их избирательное участие в регуляции параметров синаптической передачи в моторных синапсах на разных стадиях их формирования остается малоизученным. Целью данной работы было сопоставить способность BDNF и proBDNF оказывать острые регуляторные воздействия на параметры миниатюрных потенциалов концевой пластинки (МПКП).

Методика. Проводили регистрацию МПКП в синапсах, новообразованных в ходе реиннервации длинного разгибателя пальцев (m. EDL), и в функционально зрелых синапсах диафрагмы мыши при помощи стандартной микроэлектродной техники. Анализировали амплитуду, временные параметры и частоту МПКП.

Результаты. В новообразованных функционально незрелых синапсах BDNF (1нМ) вызывал прирост амплитуды МПКП на 50% и не влиял на их частоту. В зрелых синапсах под действием BDNF амплитуда МПКП увеличивалась на 30%, а частота МПКП на 40%. Все BDNF-индуцированные изменения МПКП в обоих типах синапсов предотвращались блокадой ТrkB рецепторов. Увеличение частоты МПКП в зрелых синапсах было обусловлено активацией фосфолипазы С, тогда как в новообразованных синапсах этот фермент не участвовал в регуляции частоты. При этом BDNF не влиял на параметры временного хода МПКП в обоих типах синапсов.

При аппликации proBDNF (1 нМ) в новообразованных синапсах амплитуда МПКП не изменялась, но наблюдалось снижение частоты МПКП на 50%. Временной ход МПКП оставался без изменений. В зрелых же синапсах proBDNF не вызвал изменений ни одного из исследуемых параметров МПКП.

Выводы. Впервые показано, что в новообразованных моторных синапсах BDNF и proBDNF оказывают несовпадающие острые воздействия на качественно разные параметры спонтанной секреции. В зрелых же синапсах BDNF имеет более широкий спектр активности, тогда как proBDNF, по-видимому, не участвует в регуляции спонтанной секреции ацетилхолина.

0