Шварц А. П.
Трофимов А.Н.
Ротов А.Ю.
Чуприна О.И.
Зубарева О.Е.

ВВЕДЕНИЕ. Негативные факторы в раннем онтогенезе могут нарушать развитие ЦНС и вести к повышенному риску возникновения нерно-психических дисфункций в дальнейшей жизни. Одним из механизмов таких нарушений считается повреждение процессов созревания дофаминергической системы. Цель работы – оценка поведенческих нарушений и содержания в префронтальной коре мозга изоформ D2 рецептора дофамина (D2S и D2L) у крыс после хронического повышения уровня провоспалительного цитокина ИЛ-1β в течение 3-й недели жизни.

МЕТОДЫ. Работа выполнена на крысятах-самцах Вистар. ИЛ-1β вводили с 15-21 дни жизни (1 мкг/кг, в/б), контрольным животным вводили физраствор ли оставляли интактными. Содержание мРНК D2S и D2L рецептора определяли с помощью количественной ОТ-ПЦР, рабочую память тестировали в Y-образном лабиринте у  пре-, пери- и постпубертатных крыс, часть взрослых животных обучали условному рефлексу активного избегания.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Увеличение уровня ИЛ-1β в раннем возрасте приводит к долговременному дефициту рабочей памяти, возникающему у неполовозрелых животных, а также нарушает

возрастную динамику экспрессии гена D2 рецептора дофамина, приводя к повышенному соотношению мРРНК D2S/D2L в медиальной префронтальной коре крыс-подростков, но не взрослых животных. Введение ИЛ-1β в раннем возрасте отменяет реакцию снижения содержания мРНК D2L рецептора, связанную с процессом выработки условного рефлекса активного избегания, в данной области коры мозга взрослых крыс.
ВЫВОДЫ.
Дисрегуляция экспрессии гена D2 рецептора дофамина на уровне отдельных сплайс-вариантов может быть вовлечена в механизмы формирования когнитивного дефицита вследствие активации иммунной системы в раннем постнатальном онтогенезе.

Работа поддерджана РФФИ в рамках проекта № 16-34-00873.

0