Полтавская М. Г.

Введение. Нейромышечная электростимуляции (НМЭС) больших мышечных групп у больных стабильной хронической сердечной недостаточностью (ХСН) повышает физическую работоспособность и мышечную силу. Безопасность и эффективность коротких курсов НМЭС у больных с декомпенсацией ХСН  изучена мало. Цель работы: оценить влияние трехнедельных курсов НМЭС нижних конечностей на толерантность к нагрузкам и качество жизни больных, госпитализированных с декомпенсацией ХСН, по сравнению с  тренировками на велоэргометре и c обычным лечением.

Методы: В исследование включен 51 пациент (84.3% мужчины, средний возраст 62,5±3,3 лет), госпитализированный с декомпенсацией ХСН и получавший оптимальную медикаментозную терапию. Пациенты разделены на 3 группы: НМЭС (n=10), физических тренировок (ФТ) (n=20) и контрольную (n=21). НМЭС передних и задних мышц бедер и голеней начинали с 3 дня госпитализации, ФТ – с 5-7 дня. Переносимость нагрузок и качество жизни оценивали в исходном состоянии и спустя 3 недели лечения с помощью теста 6-минутной ходьбы (ТШХ), нагрузочного теста с газовым анализом, опросников Duke Activity Status Index (DASI) и Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ).

Результаты: на фоне НМЭС и ФТ достигнуто сравнимое достоверное увеличение дистанции ТШХ на 65,0 (50,0; 112,5) и 53,0 (51,0; 78;0) м,  индекса DASI  на 8,6 (5,5; 11,8) и 8,0 (4,5; 9,0) баллов, и пикового потребления кислорода (VO2peak) на 1,9 (0,3; 3,2) и 2,2 (0,7; 3,2) мл/мин/кг соответственно. У пациентов контрольной группы возросла лишь дистанция ТШХ на 21м. Улучшение качества жизни по вопроснику наблюдалось во всех исследуемых группах, максимальное – в группе ФТ и минимальное – в группе НМЭС.

Выводы: У пациентов с тяжелой /декомпенсированной  ХСН  трехнедельный курс НМЭС приводит к улучшению качества жизни, увеличению работоспособности и повышению физической активности. НМЭС по эффективности сравнима с интервальными велотренировками низкой-средней интенсивности и хорошо переносится больными.

0