Калинина С. Н.
Илюха В.А.
Окулова И.И.

Введение. Меланин способен накапливаться во внутренних органах, в том числе и в пинеальной железе (ПЖ) многих млекопитающих и человека. Этиология накопления пигмента в ПЖ и его физиологическое значение изучены слабо. Целью работы было проанализировать наличие меланина и оценить влияние возраста и экзогенного мелатонина на частоту встречаемости пигментированных ПЖ у трёх видов млекопитающих семейства Псовые – енотовидной собаки, лисицы и песца.

Материалы и методы. В исследовании влияния возраста использовали неполовозрелых (6-8 месяцев) и половозрелых (1.5 – 3.5 лет) самок животных каждого вида. В эксперименте по воздействию мелатонина половозрелым (1.5 – 3.5 лет) самкам животных каждого вида имплантировали препарат мелатонина из расчёта по 6 мг гормона на животное. Визуально оценивали наличие пигментации ПЖ и подсчитывали соотношение пигментированных и непигментированных желёз (в %). Морфологические особенности ПЖ изучали гистологическими методами, срезы окрашивали гематоксилином и эозином, а также по Массону-Фонтана.

Результаты. Наряду с железами обычного светлого цвета зафиксированы также пигментированные, на срезах которых обнаружены массивные скопления округлых тёмно-коричневых гранул меланина разного размера, которые обволакивали ядро и / или заполняли отростки клеток. Не выявлено влияния возраста на частоту встречаемости пигментированных ПЖ у енотовидных собак, у лисиц пигментированные железы обнаружены исключительно у взрослых животных в 21.4% случаев, тогда как у песцов отмечено возрастное снижение показателя с 21.4% до 7.1% (ANOVA, χ2: p˂0.05). Под влиянием мелатонина частота встречаемости пигментированных желёз увеличивалась: с 0 до 15% у енотовидных собак, с 16 до 25% у лисиц и с 7 до 19% у песцов (ANOVA, χ2: p˂0.05).

Выводы. Обнаружена широкая вариабельность степени пигментации ПЖ псовых. На частоту встречаемости пигментированных желёз оказывают влияние видовая принадлежность, возраст и экзогенный мелатонин.

0