Жарикова Е. И.
Пущина Е. В.
Вараксин А. А.

Изучение механизмов репаративного и постэмбрионального нейрогенеза необходимо для преодоления нейродегенеративных заболеваний, последствий ишемического инсульта и травм. Особый интерес в этой области представляют исследования на костистых рыбах, мозг которых характеризуется повышенным пролиферативным и регенеративным потенциалом. Появляется все больше данных о влиянии представителей семейства генов Pax на процессы пролиферации, миграции и дифференцировки клеток, но участие Pax2 в постэмбриональном нейрогенезе и травме ЦНС ранее не изучалось.

Целью настоящей работы было изучение экспрессии Pax2, а также участие CBS и GS в регенеративных процессах в конечном мозге молоди кеты. Эксперимент проводился на 20 особях молоди кеты в возрасте одного года, в течение трех дней. Повреждение конечного мозга было проведено по методу Кишимото с соавторами (Kishimoto et all., 2012). Для исследования локализации транскрипционного фактора Pax2, CBS и GS в конечном мозге молоди кеты использовали иммунопероксидазное маркирование на замороженных свободно плавающих срезах.

Исследование показало, что в условия нормы эскспрессия Pax2 в конечном мозге молоди кеты обеспечивает процессы нейрональной регионализации, связанные с конститутивным ростом и развитием конечного мозга. В условиях травмы теленцефалона экспрессия Pax2 появляется в популяции реактивных мигрирующих клеток-предшественников, обеспечивающих регенеративный эффект. В норме CBS у молоди кеты маркирует гетерогенную популяцию клеток в конститутивных пролиферативных зонах конечного мозга. После травмы в конечном мозге кеты возрастает количество CBS продуцирующих клеток, и, как следствие, повышенный уровень сероводорода способствует активной пролиферации и нейрональной дифференцировки. GS в норме маркирует единичные нейрональные предшественники в паренхиме и популяцию нейроэпителиальных клеток-предшественников. После травмы в конечном мозге дополнительно появляется популяция GS+ предшественников, имеющих фенотип радиальной глии.

0