Щербицкая А. Д.
Милютина Ю.П.
Васильев Д.С.
Наливаева Н.Н.
Журавин И.А.
Арутюнян А.В.

Биогенные амины участвуют в регуляции множества физиологических процессов, включая формирование различных видов памяти и поведения. Метаболизм биогенных аминов зависит от доступности CH3-групп, а также кофакторов, поступающих из метионинового цикла, и ингибирования гомоцистеином ферментов.

Настоящее исследование было посвящено изучению долгосрочных эффектов пренатальной ГГЦ на метаболизм биогенных аминов в надпочечниках и гиппокампе самок крыс в процессе постнатального развития. У новорожденных крысят, перенесших пренатальную ГГЦ, в надпочечниках было обнаружено увеличение отношения везикулярных транспортеров моноаминов 1 и 2, которое, как показано в литературе, может меняться при стрессовых воздействиях. На Р10-Р30 у крыс подопытной группы в надпочечниках показано повышение содержания адреналина и снижение норадреналина (на Р30) с одновременным повышением их концентрации в сыворотке, что может свидетельствовать об усилении секреции избытка катехоламинов из надпочечников в кровь. Данные изменения также коррелируют с выявленным снижением экспрессии тирозингидроксилазы и катехол-O-метилтрансферазы и повышением активности моноаминоксидазы в надпочечниках крыс после пренатальной ГГЦ. Результаты анализа уровня биогенных аминов в гиппокампе самок крыс свидетельствуют о снижении содержания норадреналина, серотонина и 5-оксииндолуксусной кислоты у половозрелых особей, перенесших пренатальную ГГЦ. При этом у таких крыс наблюдалось повышение экспрессии мРНК и активности моноаминоксидазы в гиппокампе.

Суммируя полученные данные, можно заключить, что пренатальная ГГЦ оказывает долгосрочное неблагоприятное действие на катехоламин- и серотонинергическую систему, приводя к изменению экспрессии и активности ферментов биосинтеза и катаболизма биогенных аминов в гиппокампе и надпочечниках крыс.

 

0