Хузахметова В. Ф.
Ценцевицкий А.Н.
Архипов А.Ю.

Катехоламины оказывают влияние на нервно-мышечную передачу путем сложных взаимодействий с рецепторами, эффективность которых может зависеть от функционального профиля мышцы – соотношения в ней быстрых и медленных волокон. Множество противоречивых данных говорят о пре- или постсинаптической локализации разных типов адренорецепторов, а также о воздействии адренергических соединений на нервно-мышечные синапсы.

Нами были проведены электрофизиологические исследования влияния адреналина (АД) и норадреналина (НА) на синаптическую передачу в синапсах мышц разного типа: камбаловидной мышце (m. Soleus) медленного типа, длинном поднимателе уха (m. Levator auris longus m. LAL) быстрого типа, а также диафрагмальной мышце смешанного типа, содержащей как быстрые, так и медленные волокна.

НА (0.1, 1, 10 мкМ) подавлял спонтанную секрецию квантов ацетилхолина (АХ), десинхронизировал секрецию нейромедиатора, однако не влиял на квантовый состав потенциалов концевой пластинки (ПКП) в синапсах диафрагмальной мышцы. В синапсах m. Soleus и m. LAL НА не оказывал значимого эффекта на спонтанную и вызванную секрецию АХ. АД (0.1, 1, 10 мкМ) снижал спонтанное и вызванное освобождение квантов АХ и синхронизировал секрецию квантов АХ в синапсах диафрагмы. В синапсах медленной и быстрой мышц, напротив, АД повышал спонтанную и вызванную секрецию АХ. Аппликация АД приводила к более синхронному освобождению квантов нейромедиатора за счет увеличения числа квантов, выделившихся с короткими синаптическими задержками. В синапсах m. LAL АД гиперполяризовал постсинаптическую мембрану на 5-7 мВ.

Полученные данные указывают на существенные различия эффектов катехоламинов на квантовую секрецию в синапсах мышц разного функционального профиля.

0