Постникова Т.Ю.
Трофимова А.М.
Зайцев А.В.

Основным нейронным механизмом памяти является синаптическая пластичность, характеристики которой после перенесенных судорожных состояний могут существенно изменяться. Однако характер этих изменений и механизмы, лежащие в их основе, до сих пор остаются неясными.

Целью работы было исследование механизмов формирования долговременной синаптической потенциации (ДВП) в срезах гиппокампа крыс через 3 ч и 1, 3, 7 и 30 суток после пентилентетразол-индуцированных генерализованных судорог.

Судороги вызывали у крыс Вистар в возрасте 21 день внутрибрюшинным введением пентилентетразола (70 мг/кг). Полевые возбуждающие постсинаптические потенциалы (пВПСП) отводили от радиального слоя поля СА1 гиппокампа. ДВП вызывали тета-стимуляцией (ТС) или высокочастотной стимуляцией (ВЧС).

Мы обнаружили, что индукция ДВП ослаблена у крыс через 1, 3, 7 и 30 суток после судорог, но сохраняется в течение первых 3-х часов. При этом ВЧС более эффективна для индукции ДВП по сравнению с ТС. Конкурентный антагонист NMDAрецепторов AP-5 (50 мкМ), блокировал выработку ДВП в контроле, но не влиял на её индукцию в срезах, полученных через 3 и 24 часа после судорог. Восстановление NMDA-зависимой формы ДВП происходило через 7 суток после судорог. Однако каналоблокатор NMDAрецепторов MK-801 (10 мкМ) не блокировал выработку ДВП в срезах через 30 суток после судорог. Антагонист mGluR1 FTIDC (5 мкМ) блокировал индукцию ДВП через 1 и 30 суток после судорог, но не влиял на её выработку в контроле, а также через 3 и 7 суток после судорог.

Полученные данные подтверждают пролонгированное негативное влияние однократного судорожного события на синаптическую пластичность в гиппокампе, связанную с нарушением свойств и/или локализации NMDA-рецепторов на постсинаптической мембране.

0