Виноградова О. Л.
Тарасова О.С.

Цель исследования  – оценить степень соответствия изменений в сердечно-сосудистой системе, наблюдаемых  в модельных условиях (антиортостатическая гипокинезия – АНОГ) и у лабораторных животных (вывешивание за хвост) изменениям, которые регистрируются в реальном космическом полете у человека. 

Известно, что у крыс в результате вывешивания наблюдается увеличение вазоконстрикторных эффектов и ремоделирование сосудов головы по гипертрофическому  типу, которое связывают с увеличением трансмурального давления в сосудах головы в связи с перераспределением жидких сред в организме, наблюдаемым и у космонавтов. Однако у вывешенных мышей такой ответ отсутствует. В изолированных артериях головного мозга у мышей после полета наблюдается уменьшение как констрикторных, так и дилятаторных реакций, т.е. пребывание в космическом полете приводит у них к сужению диапазона адаптивных изменений и мозгового кровотока. У мышей при вывешивании сдвиг жидких сред в краниальном направлении ничтожный в связи с малыми размерами тела. В этом смысле мыши хуже, чем крысы воспроизводят происходящий в полете сдвиг жидких сред у человека. Однако происходящие в невесомости изменения, по-видимому, определяются не только перемещением жидкости  к голове, но и другими факторами, Литература по мозговому кровотоку у космонавтов не однозначна, часть исследователей регистрируют увеличенный кровоток и снижение сопротивления мозговых сосудов,  что согласуется с уменьшением вазоконстрикторных ответов артерий полетных мышей. Причем те же авторы показывают, что в условиях АНОГ линейная скорость кровотока снижается и сопротивление увеличивается, как это происходит у вывешенных крыс

По-видимому, модельные эксперименты не всегда воспроизводят изменения, наблюдаемые в полете. Тем не менее полученные в модельных экспериментах знания чрезвычайно полезны для раскрытия механизмов, опосредующих адаптацию сосудов, в полетах.

0