Тарасова Е. О.
Хоткина Н.А.
Гайдуков А.Е.
Балезина О.П.

Cкелетные мышцы млекопитающих способны к синтезу и высвобождению эндоканнабиноидов, ретроградные воздействия которых на моторные синапсы остаются малоизученными. В данной работе исследовали острое действие экзогенной аппликации эндоканнабиноида анандамида (AЕA) на параметры миниатюрных потенциалов концевой пластинки (МПКП) диафрагмы мыши и механизмы этого действия.

Эксперименты проводились на изолированных нервно-мышечных препаратах диафрагмы мыши с использованием стандартного микроэлектродного способа регистрации МПКП.

Установлено, что в нервно-мышечных синапсах мыши АЕА (30 мкМ) вызывает прирост частоты МПКП c параллельным снижением их амплитуды и времени полуспада, проявляющихся на втором часу аппликацииAЕA. AЕA-индуцированный прирост частоты МПКП предотвращается в присутствии инверсного агониста CВ1-рецепторов АМ-251 (1мкМ) и блокатора PKA H-89 (1 мкМ), но не чувствителен к блокаде фосфолипазы С (PLC) при помощи U73122 (5 мкМ). Снижение амплитуды МПКП на фоне АЕА не зависит от изменений входного сопротивления мышечной мембраны и активности PLC, но предотвращается блокадой рецепторов СВ1-типа, а также – ингибированием PKA. Укорочение времени полуспада МПКП на фоне AЕA происходит за счёт активации СB1-рецепторов и избирательно предотвращается блокадой PLC, но не РКА. Изменение времени полуспада МПКП со стороны АЕА регулируется, по-видимому, на постинаптическом уровне, а частоты – на пресинаптическом, что свидетельствуют об активации  данным эндоканнабиноидом и пре-, и постсинаптических CB1-рецепторов.

Таким образом, в моторных синапсах мыши обнаружены острые эффекты АЕА в виде изменений одновременно трёх разных параметров МПКП: их частоты, амплитуды и времени полуспада. Впервые установлено, что наблюдаемые пре- и постсинаптические эффекты АЕА, по-видимому, обусловлены способностью этого эндоканнабиноида запускать разные внутриклеточные каскады в нервных терминалях и мышечных волокнах при активацииCB1-рецепторов.

0