Курмазов Н. С.
Гузеев М.А.
Симонова В.В.
Пастухов Ю.Ф.

В современном обществе многие люди испытывают хронический недостаток сна, что в будущем может приводить к ряду нарушений в ЦНС. Причины этих нарушений не до конца ясны, но могут быть сходны у людей и животных, что делает перспективным использование животных моделей недосыпания. Цель исследования: изучить влияние хронического недосыпания на архитектуру и качество восстановительного сна и спектральные характеристики ЭЭГ в разных состояниях цикла сон-бодрствование у крыс.

Эксперименты проводили на самцах крыс популяции Вистар в возрасте 7-8 мес. Недостаток сна вызывали методом ограничения сна (ОС): 3 ч тотальной депривации сна и 1 ч покоя в течение 5 дней. Для депривации сна клетку с животным помещали на качающуюся платформу (180 об/мин). Регистрацию полисомнограммы (ЭЭГ, ЭМГ, ЭОГ) осуществляли с помощью телеметрического датчика 4ET (DSI, США) до начала ОС (контроль), в 1-е, 3-и и 5-е сутки периода ОС, в 1 и 2-е сутки после ОС и через 2 недели после ОС.

Результаты исследования показали, что в периоды депривации сна доля бодрствования составляла 81-93% от общего времени регистрации, доля остаточного медленноволнового сна (МВС) – 3-5%, парадоксальный сон (ПС) отсутствовал.  В периоды покоя 1-го дня ОС общее время МВС, ПС и доля глубокого МВС повышались относительно контроля. Периоды покоя 3 и 5-го дней ОС отличались сокращением времени глубокого сна в 3-4 раза относительно контроля. В первые двое суток после окончания ОС потерянное время МВС не восполнялось. Доля глубокого МВС оставалась на 25% ниже контроля. Представленность ПС была повышена. Описанные изменения носили обратимый характер и вернулись к контрольным значениям спустя 2 недели.

Итак, последствием недосыпания являлось угнетение глубокого МВС. Учитывая высокую восстановительную ценность глубокого МВС, его недостаток при хроническом недосыпании может быть причиной возникновения метаболических и когнитивных нарушений при недосыпании.

0