Лукина Е. А.
Муровец В.О.
Золотарев В.А.

Вкусовая чувствительность у животных оценивается в эксперименте на основе потребления растворов веществ при длительной экспозиции с выбором или при ограниченном по времени доступе. В 70-х гг. XX века был разработан тест краткого доступа, для которого используются автоматизированные установки, позволяющие предъявлять вкусовые вещества в определенной последовательности и на короткое время (обычно 5 с). Современный такой прибор (распространенная модель Davis MS-160 или инновационный отечественный ликометр ХЕМАСенс) подсчитывает число лакательных движений языка животного, выявляя с помощью емкостного датчика прикосновения языка к капле раствора, а также измеряет другие важные показатели пищевого поведения: интервалы между лаканиями (МЛИ) и латентность реакции.

Сравнительный анализ потребления вкусовых веществ при кратком доступе показал врожденные различия между известными линиями лабораторных мышей не только по уровню предпочтения веществ разного вкуса, но и по таким базовым характеристикам, как общий объем потребления, полному и среднему числу лакательных движений за сессию, а также максимальному числу лаканий за попытку и МЛИ. Очевидно, что при сравнении между линиями эти различия должны учитываться, для чего ранее был предложен способ нормирования данных на МЛИ при потреблении воды.

Задачами работы был анализ вариабельности параметров потребления растворов в ликометре при тестировании с водой и вкусовыми веществами у мышей инбредных линий с разной чувствительностью к сладкому, связанной с полиморфизмом гена Tas1r3: 129P, С57BL/6, ген-нокаутов С57BL/6JTas1r3KO, а также их гибридов F1.

Полученные результаты свидетельствуют о выраженном влиянии генотипа, но не полиморфизма гена Tas1r3­­ на потребление воды при обучении в тесте. При этом выявленное влияние вкусовой модальности (сладкое–горькое) и концентрации тестового вещества на величину МЛИ зависело от Tas1r3­­ генотипа, а также, возможно, от других врожденных особенностей вкусового восприятия.

0