Абдурасулова И. Н.
Абдурасулова И.Н.
Тарасова Е.А.
Мацулевич А.В.
Иванов А.Б.
Ульянцев В.И.
Бисага Г.Н.
Негореева И.Г.
Столяров И.Д.

Введение: Рассеянный склероз (РС) по МКБ-10 относится к демиелинизирующим заболеваниям ЦНС. Установлено, что нейровоспаление аутоиммунные реакции играют роль на начальных этапах РС, а нейродегенерация является причиной прогрессирования заболевания и инвалидизации заболевших. Кроме двигательных, сенсорных нарушений у 70% пациентов отмечаются расстройства функций ЖКТ и у 50% – психоэмоциональные нарушения. Предполагается, что изменение состава кишечного микробиома вовлекается в патогенез РС и может опосредовать иммунные и психоэмоциональные нарушения.

Цель работы: Оценка связи изменений кишечного микробиома с субпопуляционным составом циркулирующих в крови иммунных клеток и психоэмоциональными нарушениями у пациентов с РС.

Методы: Исследованы образцы фекалий 10 здоровых волонтеров и 70 пациентов. Состав кишечного микробиома (КМ) проводили, используя метод секвенирования Illumina/Solexa. Таксономическая идентификация ОТЕ проводилась с помощью базы данных RDP. Дальнейший анализ проводился с помощью программы «KnomiсsBiota». Фенотипы иммунных клеток определяли методом проточной цитофлуориметрии. Для оценки психоэмоционального состояния использовали набор стандартны психологических методик.

Результаты: С помощью кластерного анализа в исследованной когорте пациентов с РС было выделено 2 типа (5 подтипов) КМ. Для двух подтипов (1.1 и 2.1) КМ был характерен повышенный уровень Actinobacteria (> 10%) и сниженное содержание Bacteroidetes (< 5%), но в подтипе 1.1 содержались Euryarhaeota и повышенный уровень Verrucomicrobia (до 30%), а в подтипе 2.1 – Firmicutes составляли до 80%. В трех других подтипах КМ содержание Actinobacteria было сопоставимым и не отличалось от контрольной группы, но различалось содержание Bacteroidetes (25%, 38%, 55%), и уровень Verrucomicrobia (до 12%, 1-2% и 0%), соответственно в подтипах 2.1, 2.2 и 2.3

При анализе субпопуляционного состава циркулирующих Th клеток выявлено, что доля Th2 была выше у пациентов с 1 типом КМ, доля Th17 – у пациентов со 2 типом КМ, при этом у пациентов с подтипом 2.2 КМ было также увеличено количество DP Th17, а у пациентов с 2.1 подтипом – Th17.1. Наличие депрессии отмечалось у пациентов с РС, с повышенной долей Proteobacteria и сниженным уровнем Faecalibacterium prausnitzii.

Выводы: Полученные результаты подтверждают иммуномодулирующую и психомодулирующую роль кишечного микробиома при РС.

0