Горелик А. Л.
Нарышкин А. Г.
Егоров А.Ю.
Ахмерова Л.Р.
Ивановский Р.И.

В последние годы отмечается рост интереса исследователей разных специальностей к проблемам целостности. В сфере нейробиологии этот интерес проявляется в становлении концепции интегративной деятельности головного мозга человека. Значение этой концепции для клинической медицины трудно переоценить. Уже сейчас становится ясно, что болезнь конкретного человека несводима к поражению только одной или нескольких структур, а выступает как искажение всей интегративной деятельности мозга. И также ясно, что мозг имеет имманентные, системные, механизмы самовосстановления. Эффективность лечебно-реабилитационных стратегий определяется тем, насколько успешно нам удаётся восстановить/запустить эти механизмы, а вовсе не тем, в какой мере мы оказываемся способными излечить/восстановить структурные повреждения. Такой подход требует более глубокого понимания принципов организации и поддержания ИД ГМ, в первую очередь – факторов  интеграции мозговой деятельности, состоящей из бесчисленного массива импульсных потоков – как афферентных, так и эндогенных.

Интегративная деятельность ГМ норме, равно как и её искажения при различных видах патологии, может быть изучена отчасти с помощью технологий нейровизуализации, что требует сложнейшей и дорогостоящей аппаратуры, либо с помощью исследования закономерностей пространственной организации ЭЭГ. Последнее, в свою очередь, нуждается в адекватных математических инструментах для обработки данных нативной ЭЭГ. В повседневной практике применяются исключительно линейные методы, преимущественно основанные на корреляционном анализе. Однако их возможности, основанные на вольных допущениях о стационарности ЭЭГ, существенно ограничены.

Применение методов нелинейной статистики, в частности – показателя корреляционного отношения, открывают принципиально новые возможности в изучении пространственной организации ЭЭГ и межафферентных взаимодействий.

Наши многолетние исследования в этом направлении, проводимые среди пациентов психоневрологического профиля, получавших лечение с применением методологии нейромодуляции, в первую очередь – вестибулярной дерецепции, показали, что важнейшим системо- и средообразующим фактором интеграции мозговой деятельности является вестибулярная афферентация, в первую очередь – её вестибулостатическая составляющая, которая, с определённых позиций, может быть рассмотрена в качестве выделенного гравитационного анализатора/детектора. Его центральная роль заключается в ориентации всех афферентных и эндогенных потоков относительно вектора гравитации, что обеспечивает их полноценный синтез. Этот вектор является единственной естественной константой в биосфере Земли и, соответственно, может рассматриваться как репер всех «внутримозговых моделей» среды обитания, определяющих целенаправленное поведение индивида в этой среде. В условиях патологии формируются патологические функциональные системы, ведущие к распаду этих моделей и к искажению ИД ГМ. Резкое угнетение гравитационной афферентации под влиянием ВД создаёт условия для глубокого переформатирования всей ИД ГМ, что и определяет яркую благоприятную динамику у пациентов, отражаясь в закономерных и масштабных перестройках паттернов пространственной организации ЭЭГ.

0