Забродская Ю. М.
Соколова Т.В.1, Литовченко А.В.2,3, Забродская Ю.М.1,3,4, Бажанова Е.Д.2,3,5, Ситовская Д.А.1,6, Парамонова Н.М.2,4, Нездоровина В.Г.1 1Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова - филиал НМИЦ им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург; 2Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург, Россия; 3ФГБУН Институт токсикологии ФМБА России, Санкт-Петербург, Россия; 4Военно-медицинкая академия им. С.М. Кирова, Россия;5Астраханский государственный университет, cовместная лаборатория по исследованию роли апоптоза, Астрахань, Россия; 6ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Россия, Санкт-Петербург

До сих пор не решены многие концептуальные аспекты патогенеза  фармакорезистентной эпилепсии (ФРЭ). В последние годы большое внимание уделяется изучению роли апоптоза нейронов в патогенезе ФРЭ. Цель настоящей работы – комплексное изучение процессов апоптоза в эпилептических очагах у пациентов с фармакорезистентной посттравматической височной эпилепсией. Материалом для исследования послужили участки коры и подлежащего белого вещества головного мозга в зоне эпилептического очага от 20 пациентов РНХИ им. проф. А.Л. Поленова с височной посттравматической ФРЭ, полученные интраоперационно, под контролем кортикографии. Материал для группы сравнения получен при аутопсиях от 6 пациентов без эпилепсии. Проведено иммуногистохимическое (ИГХ) исследование с антителами к caspase-3 (эффекторный белок апоптоза), Western blotting (WB) с выявлением caspase-8 (проапоптотического белка) и Bcl-2 (антиапоптотического белка), электронная микроскопия для идентификации клеток, находящихся в апоптозе.

            При WB в эпилептическом очаге височной доли головного мозга было отмечено уменьшение содержания антиапоптотического белка Bcl-2, увеличение уровня проапоптотического белка caspase-8. При ИГХ во всех случаях у больных с ФРЭ была обнаружена положительная ядерная экспрессия сaspase-3 не только в нейронах, но и в глиальных клетках коры и белого вещества головного мозга. При электронной микроскопии в коре обнаружено значительное число нейронов с признаками апоптоза на разных стадиях. Среди глиальных клеток апоптотические изменения наблюдались преимущественно в олигодендроцитах в коре и в белом веществе мозга.

            Таким образом, выявленные изменения экспрессии про- и антиапоптотических белков в эпилептических очагах свидетельствуют о роли апоптоза в патогенезе фармакорезистентной эпилепсии. Гибель глиальных клеток при ФРЭ свидетельствует о нарушении нейроглиальных взаимодействий и, как следствие, может вызывать демиелинизацию и прогрессию заболевания. 

0