Кузик В. В.
Борисова Т.Ю.
Гераскин П.П.

Цель настоящей работы состояла в том, чтобы выявить адаптивные изменения в фор-мировании вторичного иммунодефицита у бычков, обитающих в российском секторе Северного Каспия. Материал для исследований собирали летом 2018г., в четырех райо-нах, которые отличались глубинами. Первый район – восточнее острова Малый Жем-чужный с глубинами 3–8 метров, второй – северо-западнее банки Кулалинская, с глу-бинами – 10–12 метров, третий – на южной границе  банки Большая Жемчужная с глу-бинами 6–10 метров  и четвёртый – юго-восточнее этой банки на глубинах 13–16 мет-ров.

Исследование проведено на основе нового подхода в изучении иммунной системы – выявление в биологических жидкостях естественного ингибирующего фактора (ЕИФ). Супрессивное действие ЕИФ на образование антител неспецифично, временно и обра-тимо и прямо коррелирует с выраженностью ингибирующей активности биологических жидкостей. Наличие вторичного иммунодефицита является одним из ранних признаков возникновения патологии.

Пробы собраны и обработаны от 160 особей бычков рода Neogobius (бычок кругляк и песочник) без разделения их по видовой принадлежности, т.к. проведенные ранее ис-следования, не выявили у бычков видовых отличий в уровне вторичного иммунодефи-цита.

Совокупность полученных данных свидетельствует о том, что формирование иммунодефицита у бычков, обитающих в различных районах Северного Каспия, происходит повсеместно. При этом имеет место межгодовая изменчивость этого показателя, тренд которого у рыб в трех из четырёх районов исследований направлен на его увеличение. Более высокий уровень иммунодефицита отмечался у рыб из западных районов российского сектора Северного Каспия:  у о. Малый Жемчужный и банки Большая Жемчужная, географически расположенные один под другим, т.е. с севера на юг. У них сформировался иммунодефицит среднего уровня. У бычков из юго-восточной части Северного Каспия, выловленных на акватории банки Кулалинская, вторичный иммунодефицит у исследуемых рыб оценивался как низкий.

К ослаблению иммунной системы и формированию вследствие этого вторичного иммунодефицита, как правило, приводят длительно сохраняющиеся воздействия на организм стрессирующих факторов, в том числе токсического характера. В качестве механизма таких изменений рассматривается снижение активности системы детоксикации ксенобиотиков из-за ослабления антиоксидантной системы у животных, вследствие чего имеет место накопление свободных радикалов в их организме и изменения в обмене веществ.

Таким образом, уровень вторичного иммунодефицита у бычков, является маркёром не только состояния иммунной системы, но и метаболической функции, изменяющейся под хроническим воздействием стресс-факторов в форме токсических веществ, загрязняющих их среду обитания. Исходя из этого,  бычки из акваторий у о. Малый Жемчужный и банки Большая Жемчужная, имели более худший физиологический статус, чем рыбы, выловленные восточнее, в районе у банки Кулалинская. Возможно, это связано с загрязнениями, поступающими вместе с паводковыми водами р. Волги, в большей степени поступающими в западные районы Северного Каспия.

0