Левченко В. Ф.
Меншуткин В.В.

Среди эволюционистов хорошо известна т.н. триада Ч. Дарвина, а именно наследственность, изменчивость, отбор. Она описывает эволюционные процессы, приводящие к изменениям живых организмов и возникновению новых видов. С другой стороны, Л.А.Орбели сформулировал закономерности эволюции функций организмов во времени, среди которых есть важнейший системный принцип надстройки.

Решением, каким образом связать эти различные подходы, может являться представление о кооперонах (Левченко, 2012) – динамических функциональных структурах, существующих только в результате постоянного протекания согласованных процессов, способствующих сохранению этих структур и необходимых для этого функций. К системам такого типа относятся любые живые системы организменного уровня, а также надорганизменные системы, обладающие свойством самосохранения (к ним относится и биосфера). Их изменения можно обсуждать как эволюцию живых систем и их структур по Дарвину, но также и как согласованную с этим эволюцию функций, обеспечивающих сохранение всего целого в т.ч. и самих функций. Иначе говоря, – как эволюцию по Л.Орбели.

Позднее мы пришли к выводу, что рассматривая коопероны совместно с окружающей средой, которую они изменяют в процессе своей жизнедеятельности, следует также обсуждать и системы кооперон-среда (это могут быть не только биологические системы, а, например, и экономические). В одних случаях эволюция таких систем приводит к возникновению нового устойчивого кооперона, в других случаях – к постепенному разрушению первоначальной среды и исходного кооперона. Кооперон, эволюция которого рассматривается совместно с изменениями окружающей его среды, В.В.Меншуткин предложил называть орбелионом.

 

Литература

Левченко В.Ф. 2012. Биосфера: этапы жизни (эволюция частей и целого). СПб,

http://nfss.evol.nw.ru/lab38/wp-content/uploads/2018/11/levchenko2012_biosfera.pdf

 

0