Луничкин А. М.

В исследованиях А. Н. Князева была сформулирована гипотеза наличия у насекомых комплекса органов дистантной механорецепции, согласно которой эти органы работают не независимо, а дополняют вклад друг друга, формируя поведение. В работах были изучены взрослые особи поющих видов сверчков, для которых показано доминирование тимпанального органа. Однако, комплексный характер функционирования механосенсорных органов у ранних онтогенетических стадий поющих видов и видов утративших тимпанальный орган в процессе эволюции не рассматривался.

В нашем исследовании этологическим методом регистрации позы закрепленного животного изучалась организация двигательного ответа на звук у личинок сверчка G. bimaculatus и имаго лишенного тимпанального органа сверчка Ph. bredoides. Для этого фиксировали моторные ответы на тональные стимулы разной интенсивности у животных с интактным и обратимо инактивированным церкальным органом, а так же после восстановления его чувствительности.

На основании полученных данных был определен вклад церкального органа в запуск  двигательного ответа на звук. Показно, что инактивация церкального органа Ph. bredoides  частично компенсируется работой других механосенсорных органов, тогда как, как у личинок G. bimaculatus нарушение работы церков приводит к достоверному снижению уровня ответа во всем диапазоне частот, вызывающем движение.

Согласно имеющимся данным о чувствительности других органов механорецепции, можно предположить, что у  Ph. bredoides подколенный орган определяет моторный ответ в области низких частот; у личинок G. bimaculatus на стимулы высокой интенсивности реагируют сенсорные элементы формирующегося тимпанального органа, которые полностью обеспечивают ответ. Совместная работа механосенсорных органов повышает устойчивость и надежность реагирования сверчков на биологически значимые стимулы.

Работа выполнена в рамках государственного задания ИЭФБ РАН.

0