Надей О. В.
Агалакова Н.И.

Фтор в ионной форме (F) относительно свободно пересекает гематоэнцефалический барьер и оказывает многочисленные негативные эффекты на клетки нервной системы, что приводит к развитию неврологических и когнитивных расстройств. Ранее мы показали, что длительное потребление крысами избыточных доз F индуцирует патоморфологические изменения и гибель нейронов гиппокампа, что может являться одной из причин нарушения функций ЦНС. Целью данной работы было оценить уровень экспрессии ключевых посредников митохондриального, рецепторного и TGF-β-зависимого путей гибели клеток гиппокампа крыс после длительной интоксикации F.

 Самцы крыс линии Wistar в течение года получали воду ad libitum с 0.4 (контроль), 5, 20 и 50 мг/л F(в виде NaF). Изменение экспрессии маркеров гибели клеток определяли методом вестерн-блоттинга в гомогенатах гиппокампа.

Потребление крысами 5–50 мг/л F привело к дозо-зависимому увеличению содержания цитохрома С в цитозоле клеток, что указывает на нарушение целостности наружной мембраны митохондрий. В клетках повышалась экспрессия про-апоптотического белка Bax, но снижалась активность анти-апоптотического белка Bcl-2. В гиппокампе крыс, получавших 20–50 мг/л F, наблюдался протеолиз неактивной про-каспазы 3 в активную форму. В противоположность этому, интоксикация F не влияла на экспрессию одного из ключевых компонентов рецепторного пути апоптоза – мембранного рецептора Fas. Однако в гиппокампе крыс, потреблявших избыток F, наблюдалась дозо-зависимая стимуляция транскрипционного фактора р53, который является маркером повреждения ДНК, а также мультифункционального цитокина TGF-β и одного из его эффекторов – протеинкиназы JNK.

Таким образом, избыточное потребление крысами F приводит к активации митохондриального пути апоптоза в клетках гиппокампа. В основе токсического влияния F также могут лежать процессы, индуцируемые повреждением ДНК или включающие стимуляцию TGFβ-зависимых каскадов гибели клеток.

0