Швецова А. А.
Селиванова Е.К.
Гайнуллина Д.К.
Кирюхина О.О.
Борзых А.А.
Тарасова О.С.

Нарушение функционирования пути оксида азота (NO) является ключевой причиной развития опасной патологии беременных – преэклампсии. Эффекты преэклампсии на систему кровообращения новорожденного потомства изучены мало. В экспериментах на культуре клеток показано стимулирующее влияние NO на экспрессию специфических для гладкомышечных клеток (ГМК) сократительных белков. Мы проверяли гипотезу, что дефицит NO в организме матери во время беременности приводит к замедлению дифференцировки ГМК в артериях новорожденного потомства крыс.

Моделирование преэклампсии у самок крыс проводили с использованием ингибитора NO-синтазы LNAME (потребление с питьевой водой с 10 дня беременности до родов, суточная доза 78 мг/кг). Самки контрольной группы на протяжении всей беременности потребляли воду без LNAME. У потомства на 1-2 дни после рождения исследовали содержание нитритов/нитратов в сыворотке крови (метод Грисса), вазомоторные реакции аорты в изометрическом режиме и экспрессию мРНК генов в ткани аорты (ПЦР в реальном времени).

Потребление беременными самками LNAME привело к трехкратному снижению содержания метаболитов NO в крови новорожденного потомства, а также к уменьшению эндотелий-зависимого расслабления аорты в ответ на ацетилхолин и вклада NO в эту реакцию. Сократительные ответы аорты на увеличение внеклеточной концентрации Са2+ не различались между крысятами двух групп, при этом содержание мРНК Са2+-каналов L-типа было уменьшено, а мРНК белков саркоплазматического ретикулума (RyR2 и SERCA2A) – увеличено у крысят группы LNAME по сравнению с контролем. Содержание мРНК специфических для зрелых ГМК белков (альфа-актин, гладкомышечная изоформа тяжелых цепей миозина и SM22) у крысят группы LNAME было ниже, чем в контроле.

Таким образом, дефицит NO во время внутриутробного развития приводит к изменению вазомоторных реакций и замедлению формирования сократительного фенотипа гладкой мышцы артерий.

0