Жуков В. В.
Сафонов М.В.

Основной объем сведений о молекулярных механизмах преобразования светового сигнала в фоторецепторах к настоящему времени получен в исследованиях глаз насекомых и позвоночных животных, а также двустворчатых моллюсков. Исследования в этом направлении брюхоногих, наиболее многочисленного из классов типа моллюсков, не проводились.

В представляемой работе был проведен фармакологический анализ световых реакций сетчатки пресноводного моллюска Lymnaea stagnalis и сухопутной улитки Achatina fulica. Исследовалось влияние на амплитуду медленной волны электроретинограммы (ЭРГ) изолированного глаза веществ, воздействующих на стадии инозитол-3-фосфатного и гуанилатциклазного сигнальных путей. Для анализа были выбраны вещества: 1) 2-аминоэтил дифенил борат (2-АДБ, блокатор рецепторов IP3, активация которых является компонентом фототрансдукции в рабдомерных фоторецепторах мух); 2) (+)-цис-дилтиазем гидрохлорид (ДТЗ, блокатор CNG каналов, управление которыми является звеном фототрансдукции в цилиарных рецепторах позвоночных); 3) метиленовый синий (МС) как ингибитор гуанилатциклазы. Вещества вводили в физиологический раствор до концентрации 10-5 – 10-4 М. Исследования проводили в диапазоне длительностей вспышки светодиода (λmax= 525 нм) от 1 мс до 1,5 с.

Полученные результаты представлены в виде гистограммы для длительности светового стимула 500 мс, в ответ на которую ЭРГ достигает величины, близкой к максимальной для данной интенсивности света. У моллюсков обоих видов лишь 2-АДБ вызывал статистически значимые изменения амплитуды ЭРГ в ответ на вспышки длительностью более 1 мс. Вызванный им эффект подавления амплитуды ЭРГ был обратимым и исчезал через несколько часов после восстановления исходного физиологического раствора. Напротив, ДТЗ и МС вплоть до 10-4 М не оказывали значимого влияния на ЭРГ.

Предполагается, что в фоторецепторах сетчатки исследованных моллюсков реализуется инозитол-3-фосфатный путь фототрансдукции.

0