В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге прошла конференция «Оптогенетика и Оптофармакология». На ней мы обсуждали вопросы развития и эффективного внедрения двух современных направлений неинвазивного контроля функционирования нервной системы. Обе методики, вынесенные в название конференции, направлены на придание чувствительности к свету отдельным клеткам или клеточным структурам.

Оптогенетика реализуется за счет введения в клетки дополнительного генетического материала, а оптофармакология – малых фотохромных молекул. В результате исследователь получает возможность манипулировать внутриклеточными процессами с помощью света, действуя избирательно на те клеточные структуры, которые интересуют его в данный момент. В конце конференции мы, ее участники, договорились собраться вновь через два года для продолжения общения и обмена мнениями о реализации и применения этих подходов для фундаментальных и прикладных исследований.

Проводимая в этом году конференция получила название «Оптогенетика+ 2020». Мы назвали ее так, потому что даже за прошедшее с 2018 время получили существенное развитие новые подходы к изучению внутриклеточных процессов, которые также было бы крайне важно сделать предметом обсуждения на нашей конференции, в дополнение к оптогенетике и оптофармакологии. К их числу относится применение светоактивируемых биосенсоров (оптосенсорика), управление состоянием клетки с помощью иных, нежели свет, специфических стимулов, таких как химические соединения или температура (хемогенетика и термогенетика) и другие новейшие методики. Также научная программа Конференции будет включать в себя обсуждение проблем адресной доставки генов и белков-эффекторов, токсичности и стабильности молекулярных инструментов, перспектив применения современных методов управления состоянием клеток в медицинских целях, в том числе для протезирования сенсорных систем, и другие вопросы.


Интервью с сопредседателем программного комитета конференции «Оптогенетика+»
Павлом Милославовичем Балабаном

 

Павел Милославович, откуда взялась сама идея проведения конференции, посвященной оптогенетике и смежным методам?

– Необходимость обсуждать лично проблемы применения оптогенетических подходов существовала всегда. Если я правильно помню, первым мысль об организации конференции высказал Михаил Леонидович Фирсов, а любое действие наказуемо.

Кто выступил в качестве основных организаторов первой конференции «Оптогенетика и оптофармакология» в 2018 году?

– Основным двигателем создания и активности оргкомитета был, есть и будет, я надеюсь, все тот же Михаил Леонидович Фирсов. Идею также горячо поддержали академик Михаил Аркадьевич Островский и другие потенциальные участники, которые были приглашены.

П.М. Балабан, д.б.н., член-корр. РАН

Как вы оцениваете итоги конференции 2018 года?

– Итоги скорее неожиданные. Вместо 30-40 человек, как планировалось, каждый день собиралось значительно больше, причем не только молодежь, но и старшее поколение, что довольно необычно для обсуждений новейших методических подходов.

Чего вы ожидаете от нынешней конференции «Оптогенетика+», в чем будут заключаться ее отличия от конференции двухгодичной давности?

– От второй конференции жду большего разнообразия в применении   оптогенетики и оптофизиологии, генетически кодируемых сенсоров. Ожидаю большего, чем два года назад, числа результатов, полученных с применением этих подходов.

Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы оптогенетики и других неинвазивных методов контроля клеточной активности?

– Думаю, что новой волны результатов в этой области можно ожидать, когда мы научимся применять оптогенетические и нейрогенетические подходы на беспозвоночных животных, на простых модельных системах. Пока что это ограничено  отсутствием знаний полного генома. Применение этих подходов как рутинных значительно расширит сферу применения, как в исследованиях, так и с целью диагностики, создания новых лекарств, способов управления активностью мозга.

0